当前位置:首页> 重要活动

王炳南副部长出席中马电子商务论坛并致辞

文章来源:
文章类型: 内容分类:

  2017年11月7日,商务部副部长王炳南马来西亚吉隆坡出席中马电子商务论坛并致辞,与马来西亚相关部门官员和中马企业家代表就推进两国电子商务互利共赢发展进行了深入交流。

  王炳南在致辞中表示,中国和马来西亚是隔海相望的亲密邻邦,更是相互信赖、相互尊重、合作共赢的好朋友、好伙伴。此次访问马来西亚,是为落实两国领导人关于中马合作的总体要求,在电子商务领域全面深化中马经贸合作。

  王炳南指出,当前以互联网为代表的信息技术广泛应用,电子商务平台和中小企业共同参与和推动全球贸易,以创新驱动、普惠贸易为特征的新格局逐步显现。2016年,全球电子商务市场规模超过25万亿美元,呈现出线上线下深度融合、新模式新业态不断涌现、移动电子商务快速发展、数据成为关键资源、全球市场加速融合等突出特点。中国电子商务近年来持续快速发展,已成为全球最大的网络零售市场。马来西亚作为亚洲重要的新兴经济体,电子商务发展前景广阔。两国政府都高度重视和推进电子商务发展,具有双边交流合作的良好基础。

  王炳南建议,为深入推进"一带一路"国际合作,中国商务部制订了"丝路电商"行动计划,希望两国以此为契机,在加强政策沟通、扩大双边贸易、健全规则标准、加强智库交流、深化省州合作等方面深化电子商务交流合作,推动"一带一路"建设取得更加丰硕的成果,共同开创中马经贸发展美好未来。

  论坛气氛友好热烈,马来西亚贸工部第二部长黄家泉等政府官员、中马企业家代表及我驻马来西亚使馆经商参处相关人员等共200余人参加了论坛。

  在论坛开始前,王炳南与黄家泉就加强中马电子商务合作进行了交流,并与两国企业家代表进行了简短会见。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。