当前位置:首页> 重要活动

全国零售业创新转型工作现场经验交流会在南京召开

文章来源:
文章类型: 内容分类:

  10月16日,商务部在江苏省南京市召开全国零售业创新转型工作现场经验交流会。会议的主要任务是,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结交流前一阶段零售业转型创新的经验,推进零售业持续健康发展。商务部副部长王炳南出席会议并讲话。

  王炳南指出,国务院出台《关于推动实体零售创新转型的意见》以来,各地区、各部门、各企业按照国务院决策部署,认真落实《意见》确定的各项措施和要求,积极探索,勇于创新,初步构建起以企业为主体、政策为保障、服务为支撑的工作机制,探索形成了拓展全渠道、发展新业态、优化供应链三种主要创新转型模式,全行业掀起了踊跃创新转型的热潮。在各方共同努力下,实体零售经营困难局面逐步改善,呈现出回稳向好态势。

  王炳南强调,随着经济稳中向好、消费结构升级、技术创新加速,我国零售业进入到大发展、大转型的关键时期。零售行业要深入贯彻习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”重要指示,回归零售本质,紧紧围绕以消费者需求为核心,以商品和服务为主要内容,主动适应消费升级需要、主动把握技术进步机遇,突出个性化、特色化、定制化产品,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售,着力增强服务体验功能,提高供给质量和效益,更好地满足消费者需求。

  王炳南要求,各地商务主管部门要加强部门协作、上下联动,把促进企业发展摆到零售行业管理工作的突出位置,用好重点企业联系制度,通过经验推广、企业协作,充分发挥龙头企业带动作用,弘扬企业家精神,引领广大零售企业运用互联网思维,加快业态创新、模式创新和组织形式创新,进一步提高信息化、标准化、集约化水平。要进一步完善相关政策措施,健全智力支撑体系,着力营造创新转型环境,努力构建零售业发展新格局,为全面建成小康社会作出更大贡献。

  商务部有关司局、各地商务主管部门和全国性行业协会、部分重点零售企业负责同志参加会议。上海、重庆、南京、武汉商务主管部门及部分企业代表作了交流发言。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。